А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Лечение весеннего авитаминоза

21.02.2020


Весна на пороге, а радоваться ей нет никаких сил? Это авитаминоз – постоянный спутник конца зимы. В это время организм уже исчерпал все свои запасы, а это сказывается не только на работоспособности и настроении, но и на внешнем виде, состоянии здоровья.

Авитаминоз – болезненное состояние, которое возникает из-за снижения поступления в организм важных витаминов и микроэлементов.

Весенний авитаминоз часто определяется сонливостью, повышенной раздражительностью, хронической усталостью. Настроение кардинально портится безо всякой на то причины, часто наступают депрессии, отсутствие желания что-то делать.



Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!