А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Табак - угроза для развития

Назад к списку 02.06.2017 Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире. Ежегодно табачная эпидемия приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии противодействий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек.

Распространенность курения в России составляет 60% мужчин и 30 % женщин. К сожалению, курят около 50% старшеклассников. Каждый год от табакокурения в стране умирает около 300 тысяч человек. Кроме того, курение часто становится угрозой не только для курильщика, но и для окружающих. При курении на улице вредные вещества от горящей сигареты распространяются на 10 метров. Однократное пребывание в накуренном помещении поставляет в организм пассивного курильщика до 14 мг высокотоксичных веществ, которые задерживаются в организме до 70 дней. Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет.

Особенно опасен табачный дым для детей. Если родители курят в жилом помещении, то воздействие на ребенка равносильно выкуриванию им одной сигареты. Риски, сопровождающие детей курящих родителей:

- внутриутробная гибель плода;

- низкий вес при рождении;

- синдром внезапной детской смерти;

- развитие/ нарастание тяжести бронхиальной астмы, хронических заболеваний органов дыхания;

- задержка психо-эмоционального развития;

- нарушение формирования скелета, зубо-челюстной системы, распространенный кариес;

- иммунные отклонения.

В соответствии с Указом президента России, 2017 год объявлен Годом экологии в нашей стране, поэтому необходимо еще раз обратить внимание на негативные последствия влияния табачного дыма, процессов выращивания и производства табака для окружающей среды.